3일 전부터 몸과
마음을 깨끗이 하고 근신하며 조상님을 생각한다.〔재계(齊戒)〕
제사 모실 장소를
깨끗하게 청소한다.〔쇄소가묘(刷掃家廟)〕
제의 기구(병풍,
제상, 교의, 향안, 주가, 촛대, 자리, 향로, 향합, 주전자, 모사기, 퇴주기, 준비상)를 가지런히 제자리에 정리해
놓는다.〔설위진기(設位陳器)〕
제기를 깨끗이 닦아
조리한 제수를 담아 준비상 위에 놓는다.〔척기구찬(滌器具饌)〕
예복으로 갈아입고
제사 지낼 위치에 선다.〔변복서립(變服序立)〕
촛불을
켠다.〔점촉(點燭)〕
강신잔반(강신잔과
받침), 시접(수저와 받침), 잔반(잔과 받침), 초접(식초를 담은 접시)을 놓고 5열부터 차린다.〔진설(陳設)〕
신주(또는 지방)를
모신다.〔봉주취위(奉主就位)〕
제주(주인)는 향을
사르고 술 한 잔을 모사기에 세 번 나눠 비운 후 두 번 절한다.
〔강신뢰주(降神酹酒)〕
제주(주인)와
참례한 모든 사람이 절한다.(남자는 두 번, 여자는 네 번)〔참신(參神)〕
제주(주인)가 각
신위전에 술잔을 올린다.〔헌작(獻爵)〕
두껑을 열어 숟가락
자루가 서쪽으로 가게 꽂고 젓가락을 가진런히 놓는다.
〔삽시정저(揷匙正箸)〕
제주(주인)는 두
번 절한다.〔재배(再拜)〕
허리를 굽히고 잠시
기다린다.(문을 닫고 아홉 술을 드실 시간을 기다린다.)
〔부복(俯伏)〕
수저를 거두고
뚜껑을 덮는다.〔복반(覆飯)〕
제주(주인)와
참례한 모든 사람이 절한다.(남자는 두 번, 여자는 네 번)〔사신(辭神)〕
신주를 본 자리에
모신다.(지방은 불로 사른다)〔납주(納主)〕
제수를
거둔다.〔철찬(撤饌)〕
참여한 모든 사람이
모여 제수를 나누어 먹는다.〔음복(飮福)〕
제례기구를 제자리에
잘 보관한다.〔철상(撤床)〕
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